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林廷全:潮起潮落话竹屿

发布时间:2014/11/5 11:42:08

小时候,大人们总喜欢把村名做成谜语让我们猜,比如,火车倒着开——后首,粗纸醮醋——梅洋,老人爬楼梯——南屏(本地方言与“难层”同音),酒瓶没嘴——芹头,和尚建房子——竹屿(即竹江,本地方言与“筑寺”同音)等等。这些村庄都是我老家沙江水潮的邻近村,我每天都能看到的却是与水潮隔海相望的竹屿村。

竹屿又名竹江,是散落在东吾洋上的一颗明珠。点击“谷歌地球”,找准宁德市东吾洋方位,不断放大卫星图片,你就可以看到一个座落在大海中央的岛屿,这就是沙江镇竹屿村。传说竹屿是盘虎之地,涨潮时,“老虎”就站起来;退潮时,“老虎”就伏下去。潮起潮落,竹屿应对自如。从古自今,无论潮水涨到多高,也无论台风地震,竹屿村稳坐水中央,岿然不动。  

俗话说“靠山吃山,靠海吃海”,竹屿人的生产活动都是围绕着海进行的。

涨潮时,远远望去,竹屿岛犹如漂浮在海面上的一叶偏舟。晴天的时候,整个东吾洋风平浪静,竹屿慵懒地端坐在洋面上。四周星星点点散落着打渔的小船,偶尔一艘大货船从小船旁边驶过,小船急剧晃动起来,打破了原有的宁静。如果遇到下雨天,竹屿岛的身边也仍然有一些船儿在打渔,船上的人装束很别样,通常用雨衣雨裤把自己裹得严实,脚下是超过膝盖的长桶靴,头上用塑胶布包起来,只露着两个眼睛。冬天还好,夏天这样穿着密不透风的衣裤鞋帽,实在是太难受了。不过还好,打渔的时间必须在海水快要退潮的时候结束,否则渔船就可能搁浅在滩涂上,人只能踩着滩泥跋涉回来了。开始退潮的时候,岛上的中年妇女就会在码头边翘首观望,有的抱着孩子,有的拿着杆秤,还有的借等男人回来的空挡织毛衣。当看到自家的小船缓缓驶进小港湾时,中年妇女的脸上总是挂着舒心的微笑。每次捕获的海货除了自家留点吃,剩下的全部在码头边卖掉。这个时候的竹屿码头十分热闹,讨价还价的声音盖过了船上机器马达的轰鸣声。

如果是在冬至前后,一年中最冷的时段,竹屿村家家户户都在封海带苗。这个时节无论大人小孩都忙不过来,狭长的环岛小街满是封苗的男女老少,很多人因为封海带苗手被冻得红肿;海上几乎没有捕捞的船只,只有封好海带苗往返台区(海带种植区)的小船和竹排。海带种植地点在竹屿岛以东海水不会退尽的海区,不会太远,因为再远处是就别村的海区了。到了三四月份,海带就收获了,这个时候全村人都放下所有的工作投入收海带。这是他们一年中最大的一笔收入。特别是近年来,海带行情一直不错,很多原先外出经商的竹江人又回村重操旧业。

除了海带,竹屿人最重要的生产项目就是种海蛎。海蛎有两种种法,一是用竹子芊插,蛎苗长在竹子上,叫竹蛎;另一种是用丝绳穿蛎壳成串,蛎苗就长在蛎壳上,叫挂蛎。蛎苗种下后过一两年就成了可收获的海蛎朵儿,一摞一摞的。海蛎一年四季都可以采收,主要看长势和行情。竹屿男人把海蛎收回来后,妇女们就要受罪了。撬海蛎是很花功的活儿,竹屿妇女撬海蛎的功夫十分了得,尖尖的蛎刀对准海蛎头部一刺,蛎壳就开了,再用蛎刀一刮,蛎肉就溜进碗里。有时半天能撬开一两担的海蛎朵儿,收获蛎肉二三十斤。竹屿海蛎个小肉香,不胖不腻,特别鲜美。如果不怕上火,吃吃竹屿的油炸海蛎饼,那是会让您“一次品尝,终身难忘”的。

竹屿与别的岛屿不同,退潮后,整个岛完完全全裸露在滩涂上,“讨小海”成了当地人日常收入的重要门路。东吾洋是个“聚宝盆”,长在滩涂上的海产品特别多,有知名的,也有不知名的,单单螺类就有几十种,尾尖肉苦的沙螺、壳脆肉粘的泥螺、香脆清甜的酥螺......那些长在泥土里吐着花一样胡须的土肠、阴天才爬出来觅食的土鳖、洞口清水汪汪藏得很深的八只脚的章鱼;那些长着铁钳一样大鳌的青蟹(蟳)、满身花斑难看的虎蟳、躲在U形洞里自以为是的虾蛄(又名螳螂虾);那些在港边翘起尾鳍欢快追逐的跳鱼、整天默默无闻不露面的鳗炊.......;还有那些退潮后留在滩涂上的各类小鱼、小虾,名目繁多,我真的无法一一细数。竹屿人每次下海两三个小时,弄个三五斤海鲜不成问题。客人来了,临时下海溜一圈回来,桌面上就有了足以让客人解馋的新鲜无比的海味。说起吃海鲜,竹屿人有句顺口溜叫“三月虾蛄四月蚏(方音ai),五月章鱼大脚腿,六月扁蚏还臭屎”。各种海鲜都有最佳的品尝时令,六月天到竹屿可别吃扁蚏哦。

竹屿四面环海,出行难可想而知。人们常说“竹屿留人客,伞在门兜角”,意思是说如果你到竹屿做客,要回去就得赶紧,潮汐是不待人的。竹屿人出行除了渡船,还可以走路。竹屿到小马有一条达路桥,系连接陆地与竹屿岛的石桥。桥为东西走向,因路和桥建在滩涂上,涨潮没于海水中,退潮时才能行走,故又称汐路桥。清乾隆年间由乡绅郑绣轩倡建,至嘉庆十六年(1811年)郑启昂耗巨资建三年而成,后被潮水冲垮,其子郑琼森又进行三次大修才得畅通。由于地处海涂泥泞中,建路时,路基用松树打桩、铺垫杂木草皮,然后铺上条石横竖三层砌成。全长3651米,途经六座桥,桥孔上下二层,边有小孔,具有排潮防潮作用,是目前国内罕见的海埕石路桥建筑。上世纪八十年代村民集资对达路进行了一次大规模重修,如今依然是竹屿人往返陆地的重要通道。据说当年郑启昂修建这条达路本想造福乡民,方便群众,没想到路修成后,由于不懂潮汐变化规律,经常出现潮水淹人的事故,死了不少人。郑启昂家族在修达路后家道中落,详情无从查考。不过这条达路历经几百年海潮冲涮,现在依然横卧陆海两岸,对当地生产生活发挥着不可替代的重要作用。现在人们已经完全掌握了潮汐规律,潮水淹人的事也就鲜有发生了。

竹屿远离陆地,几十年前,岛上无论冬夏都不见蚊蝇,是很好的生活居住地,特别是夏天,人们都爱去竹屿过夜纳凉。竹屿村主要有两大姓,一是姓郑,一是姓张,郑氏大多数住在村的后弯,张姓则多数在村的前澳,其他还有一些杂姓。不管姓什么,居住在村前还是村后,过去竹屿男子一走到别的村就会被人认出来,为什么呢?因为以前岛上只有一个理发师,所有男子的头发都是他剃的,发型一成不变。“竹屿头”也就成了我们那个地方尽人皆知的专有名词。

 

作者:林廷全

学校:霞浦县教师进修学校中研室

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